A água é essencial em todas as reações metabólicas, processos fisiológicos de digestão, assim como na absorção e excreção, na estrutura/função do sistema circulatório e na manutenção da temperatura corporal. Como manter o corpo com pH em equilíbrio
Composto de 70% a 80% de água (variando conforme a idade e a constituição física), o corpo humano necessita da ingestão média diária de até 3,7 litros (homens) e de 2,7 litros (mulheres) distribuídos ao longo do dia. Mas, não basta apenas atentar para a quantidade - que garante um organismo bem hidratado -, mas também e, essencialmente, para a qualidade da água que bebemos. Neste sentido, é importante alertar para o pH (sigla de Potencial Hidrogenômico) da água que consumimos. "A água alcalina (que tem pH acima de 7) tem sido indicada por sua função de reduzir a acidez e os radicais livres no corpo, principalmente quando associada ao estilo de vida saudável", destaca Marcele Madeiro, especialista em nutrição pelo Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE).
Fonte de magnésio, cálcio, potássio e bicarbonato, entre outros minerais que estão envolvidos no equilíbrio ácido básico do organismo, a água alcalina tem seus benefícios para a saúde geral já comprovados por uma série de institutos de pesquisas ao redor do mundo. Importante: o equilíbrio ácido básico do corpo costuma ser alterado devido ao ritmo e ao estilo de vida contemporâneo, marcado pelo consumo excessivo de cafeína, proteínas, álcoois, alimentos fast food e de glutamato monossódico, paralelo a uma dieta restrita de fibras, verduras, legumes e frutas.
A água contida nos alimentos representa cerca de 19% do total ingerido. Segundo dados do Institute of Medicine/IOM/2005, em crianças de um a três anos são indicados 1,3 litros/dia, enquanto na faixa etária de quatro a oito anos, é de 1,7 litros/dia.
Dieta x carga ácida
Dos problemas resultantes dos maus hábitos nutricionais está o déficit de sais alcalinos de potássio, contidos nos itens de origem vegetal (muito consumidos por nossos antepassados).
Como consequência, "a deficiência desses sais alcalinos na dieta aumenta a carga ácida (clinicamente chamada de acidose metabólica), que afeta o corpo de várias formas, a exemplo do crescimento retardado em crianças, a redução da massa magra e óssea em adultos e a formação de cálculos renais", pontua Maria Soraia Pinto, professora do curso de Nutrição da Universidade de Fortaleza (Unifor) e Doutoranda em Saúde Coletiva (Unifor, UFC, Uece).
Diferencial
Mas qual é a diferencia da água alcalina das demais (da neutra e da ácida)? Segundo Alexandre Cabral Craveiro, Doutor em Química Orgânica pela UFC e que atua como pesquisador-consultor do Parque de Desenvolvimento Tecnológico e de Empresas de Base Tecnológica (Padetec), "a água alcalina é classificada assim quando há uma alteração em seu pH, para valores superiores a pH 7 (alcalino).
O diferencial, afirma, é o seu caráter básico, ou seja, a existência de uma maior concentração de íons hidróxidos (OH-), presentes no meio em relação aos íons H+. Uma água alcalina tem o pH acima de 7 (pH consiste em um índice que indica a acidez, neutralidade ou alcalinidade de um meio). Fonte Jornal Diario do Nordeste
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